• 7 сентября 1998 г. в Федеральном ядерном центре - ВНИИТФ состоялась очередная акция протеста. Сотрудники градообразующего предприятия-института технической физики провели часовую забастовку и митинг.
• Большинству снежинских родителей перед 1 сентября надо было решать непростые арифметические задачки с бесконечно-малыми величинами в рублях. Во время визита в ядерный центр министра Минатома было решено до конца августа выполнить решение по формуле "1/2 + 1/2". Должна была получиться одна целая месячная заработная плата сотрудника ВНИИТФ. Одну ее половину взялся профинансировать город, отдавая 50% всех текущих поступлений в бюджет, вторую обещал обеспечить в Москве министр. Сотрудникам начали выдавать по 600 руб., но и те получили еще не все. Спасибо, школьные формы для детей сотрудников института можно было приобрести по безналичному расчету в счет зарплаты, которую полностью и "живьем" уже и не чают увидеть. Ближайшее будущее тоже сулит мало хорошего в социальном плане. Тем внимательнее город к своему будущему, которое отправилось 1 сентября в школу. Дети - они наше будущее. И забота о них остается приоритетной для городских властей. Несмотря ни на что, максимально возможное финансирование, которым могла похвастаться снежинская система образования в прошлом году, сохранится и в нынешнем. А школа в свою очередь будет продолжать работать над приближением содержания образования к потребностям и возможностям учащихся в свете требований Закона РФ "Об образовании". И это только одна из пяти масштабных задач, поставленных на прошлогоднем августовском совещании. А на нынешнем его участники рекомендовали считать 98-99 учебный год годом 200-летия со дня рождения Пушкина, годом накопления аналитического материала и аттестации учреждений. Если еще не так давно родители переспрашивали, что такое мониторинг, то теперь уже во всех школах он внедряется как система. Итак, задание на год в снежинских школах: создать систему психолого-педагогического мониторинга развития учащихся, начать внедрение программы профилактического мониторинга состояния здоровья детей Снежинска, разработать единую программу воспитания, продолжить информатизацию и компьютеризацию образования. А еще на базе Снежинска в наступающем учебном году пройдет Международная конференция "Шаг в будущее", зональная конференция городов ЗАТО по апробации нового "Положения о порядке аттестации и государственной аккредитации". Главная цель всей работы - развитие личности, готовой к системной деятельности. Ученика надо научить не знанию как таковому. Его хотят научить анализировать, выбирать цель и искать к ней пути. А по пути не растерять здоровье, обрести перспективные навыки и лучшие человеческие качества. Всего-то, да? Но если повторение - и мать учения, то ему нужно еще много родственников, близких, дальних, разного возраста и по возможности богатых, в отличие от родителей большинства учеников. Для справки. 1 сентября в Снежинске приступило к занятиям 7000 школьников, студентов, лицеистов… Из них 580 - первоклассники.
• В Снежинске принято решение о создании Дома-интерната для престарелых и ин-валидов. Работы по реконструкции здания для будущего интерната будут включены в план 1998-1999 гг.
• 27 августа в Снежинске завершается четырехдневный российско-американский се-минар "Человеческие ресурсы в поддержку необратимости и транспарентности ядерного разоружения". Семинар проводится по контракту Сандийскими националь-ными лабораториями США, Российским федеральным ядерным центром - ВНИИТФ и администрацией города Снежинска. В работе семинара принимают участие спе-циалисты по работе с кадрами, а также представители разнообразных образова-тельных структур Снежинска и вузов Челябинска и Екатеринбурга.
• Впервые на побережье озера Синара этим летом работала археологическая экспе-диция Уральского государственного университета. В этих местах у жителей закрыто-го административно-территориального образования - ЗАТО - были предшественни-ки, охотники и рыболовы. Правда, было это еще задолго до нашей эры. Снежинский музей истории города бережно собирает материалы и об истории окрестностей, и о самых разных временах и нравах. Договор с УрГУ был заключен управлением куль-туры администрации. После изучения специальными методами все археологические материалы вернутся в Снежинск вместе с подробным аналитическим отчетом.